レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210419
- 登録日時
- 2020/12/04 14:52
- 更新日時
- 2021/06/28 10:08
- 管理番号
- R00-304
- 質問
-
1940年代の日本における音楽に関する日本語以外の文献を探している。
- 回答
-
・音楽事典の参考文献にあたるよう案内。
・音楽事典の「日本」の項目にある言葉をキーワードとして、OPAC、Grove Music Online、RILM、JSORなどのデータベースをキーワード検索するよう案内。
・OPACの音楽図書分類検索「762.1 音楽史. 各国の音楽. 音楽家>日本(伝統邦楽を除く)」で、関連する図書から該当する時代の言葉を特定して、OPAC、Grove Music Online、RILM、JSORなどのデータベースをキーワード検索するよう案内。
- 回答プロセス
-
1.OPACの音楽図書分類検索「762.1 音楽史. 各国の音楽. 音楽家>日本(伝統邦楽を除く)」から洋書で絞り込む。
該当する資料はなかった。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の参考文献の巻で「日本」の項目を見たが、欧文の文献はなかった。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)の「Japan」の項目「IX Music in the period of Westernization」のbibliographyに下記の文献あり。
『J. Herd: Change and Continuity in Contemporary Japanese Music: a Search for a National Identity (diss., Brown U., 1987)』・・・Proquest Dissertations and Thesisで検索。全文を読むことができる。
https://search.proquest.com/docview/303571628/2FC3DBEC3002486CPQ/1?accountid=196832 (2020.12.4.確認)
4.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「日本」の項目に記載されている言葉をキーワードとして、OPAC、Grove Music Online、RILM、JSORなどのデータベースをキーワード検索するよう案内。
例えば、
・Grove Music Online で「gurlitt」を検索すると、日本語以外のBibliographyあり。
・JSTORで「rosenstock japan」と入力して検索すると、下記の雑誌論文がヒット。
『AN UNANTICIPATED CONSEQUENCE OF POLITICAL/RACIAL PERSECUTION: THE CONTRIBUTION BY JEWISH MUSICIANS TO THE CULTURAL TRANSFER OF EUROPEAN ART MUSIC TO JAPAN』
https://www.jstor.org/stable/23687775?Search=yes&resultItemClick=true&searchText=rosenstock+japan&searchUri=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FQuery%3Drosenstock%2Bjapan%26efqs%3DeyJjdHkiOltdLCJkaXNjIjpbImJYVnphV010WkdselkybHdiR2x1WlE9PSJdfQ%253D%253D&ab_segments=0%2Fbasic_search_gsv2%2Fcontrol&refreqid=fastly-default%3Afb71785b489c284d16a75344527452e4&seq=1#metadata_info_tab_contents
・JSTORで「kiyose yasuji」と入力して検索すると、下記の雑誌論文がヒット。
『Nationalism and Musical Style in Interwar "Yōgaku": A Reappraisal /David Pacun 』
https://www.jstor.org/stable/23253608?Search=yes&resultItemClick=true&searchText=kiyose+yasuji&searchUri=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FQuery%3Dkiyose%2Byasuji%26acc%3Don%26wc%3Don%26fc%3Doff%26group%3Dnone&ab_segments=0%2Fbasic_SYC-5187_SYC-5188%2Ftest&refreqid=fastly-default%3A24fd19488bde309dd1f8918480682e81&seq=1#metadata_info_tab_contents
5.OPACの音楽図書分類検索「762.1 音楽史. 各国の音楽. 音楽家>日本(伝統邦楽を除く)」で、1940年代について書かれている日本語の図書から、さらに詳しい、トピックとなる事柄、作曲家名などを探して、OPAC、Grove Music Online、RILM、JSORなどのデータベースをキーワード検索。
例)『日本の作曲家たち : 戦後から真の戦後的な未来へ / 秋山邦晴著』・・・巻頭の「昭和音楽史メモ」
『日本の洋楽百年史 / 秋山龍英編著』・・・p.535-576:昭和15年-昭和20年の資料、p.577-579:戦後の洋楽
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 日本の作曲家たち : 戦後から真の戦後的な未来へ. 秋山邦晴著. 音楽之友社, 1978-1979, 上. (U02-506)
- 日本の洋楽百年史. 秋山龍英編著. 第一法規出版, 1966. (U01-918)
- キーワード
-
- 1940年代
- 音楽
- 日本
- 文献
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290284