このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2013-02
事例作成日
(Creation date)
2013年04月29日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 20時15分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 15時06分
質問
(Question)
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材など。写真もあるとよい)
【質問の背景】
レポートの課題で菓子店などで聞き取り調査をしているが、その調査内容の裏付けのため
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】『JapanKnowledge』(学内)
キーワード:からすみ
ういろう餅の一種。岐阜県中津川市の名菓。
3月の雛祭の菓子として、以前は中津川から木曽谷南部の家庭で作られた(日本大百科全書より)
2.本学所蔵の図書を探す
2-1.【★2】本学OPACで検索
キーワード:岐阜 食生活 など
【★3】『聞き書岐阜の食事』
巻末 索引より「からすみ」
→p.122、156にからすみの作り方などの説明あり。
2-2.書架をブラウジング(分類番号:383、596付近)
【★4】『福を招くお守り菓子 : 北海道から沖縄まで』
巻末「本書で紹介した菓子の地図」より
→p.106にからすみの写真あり。
【★5】『47都道府県・こなもの食文化百科』
巻末 索引より「からすみ」(愛知県)p.163、「からすみ」(岐阜県)p.152
→作り方、形などの簡単な説明文あり。
参考文献の一覧があるので、その資料にあたるのもよい。
3.新聞記事を探す
【★6】『東京中日新聞データベース』(学内DB)
キーワード:からすみ、地域:岐阜 など
(一例)
「東濃の和菓子からすみで組合『いわれ』統一見解公表」
2007年03月03日中日新聞 朝刊 朝刊岐阜総合p.23
【★7】『聞蔵Ⅱビジュアル』(学内DB)
キーワード:からすみ△和菓子 など
(一例)
「からすみ 東濃のひな祭りを彩る(味で知るぎふ) /岐阜」1997年02月27日 朝刊 岐阜
「(元気たべる)東濃地方の「からすみ」 食感・甘み、店ごと変化 【名古屋】」
2006年03月22日 朝刊 たべる p.28
【★8】『ヨミダス歴史館』(学内DB)
キーワード:からすみ△菓子△中津川 など
(一例)
「[四季の島・35の道](2)お米スイーツ味わう秋(連載)=東京」
2009年11月19日 東京朝刊 都民2 p.32
Web掲載確認日:2013年10月22日
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『愛知淑徳大学図書館OPAC』
http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp
【★3】「日本の食生活全集岐阜」編集委員会 編. 聞き書岐阜の食事. 農山漁村文化協会, 1990. (日本の食生活全集 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038670405-00 , ISBN 4540900048 ((当館請求記号:596/N77/21))
【★4】溝口政子, 中山圭子 著. 福を招くお守り菓子 : 北海道から沖縄まで. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155270-00 , ISBN 9784062172776 ((当館請求記号:38381/Mi93))
【★5】成瀬宇平 著. 47都道府県・こなもの食文化百科. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799734-00 , ISBN 9784621085530 ((当館請求記号:38381/N54-1))
【★6】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★7】契約DB『中日新聞・東京新聞記事検索サービス』
【★8】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
からすみ
和菓子
岐阜
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000139297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!