このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H21-73
事例作成日
(Creation date)
2009/12/15登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
下記の料理についての文献を探している。
・水餃子 (中国)
・ブリガデイロ (ブラジル)…チョコレート菓子
・コシャリ (エジプト)
回答
(Answer)
・水餃子について
①『図説中国食の文化誌』 王仁湘著 原書房 2007 <当館請求記号 383.82/O> P98-102
②『中国の食文化研究』 横田文良著 ジャパンクッキングセンター 2006 <当館請求記号 383.82/Yok> P131-137
・ブリガデイロについて
③ブラジル料理を楽しもう! / 『ウニベルツールの南米大辞典』 ( http://www.univer.net/3_event/brazilfood_10.html
・コシャリについて
④「最後の晩餐⑦」 / 戸塚省三著 『文藝春秋』 75(7) [1997] P252-254
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/11/09。
NDC383、596などをブラウジング→①、②を発見
本学OPAC検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→0件
WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→1件→有用な文献なし
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→3件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→54件→有用な文献なし
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→1件→有用な文献なし
Nii-DBR( http://dbr.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→1件→有用な文献なし
食の文化ライブラリーOPAC( http://www.syokubunka.or.jp/reference/search/index.asp )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→0件
食サーチ( http://news.nissyoku.co.jp/Index.aspx )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→1件→有用な文献なし
Web-OYA bunko( https://www.oya-bunko.com/cgi-bin/seek/weboya.cgi )検索
キーワード"ブリガデイロ"→0件 キーワード"コシャリ"→3件→④発見
Google( http://www.google.co.jp/ )検索
キーワード"ブリガデイロ"→2680件→③発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水餃子
ブリガデイロ
コシャリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!