このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H17-36
事例作成日
(Creation date)
2006/06/14登録日時
(Registration date)
2006年09月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年09月12日 02時10分
質問
(Question)
沖縄県の食生活のデータを調べていて、高齢者の栄養摂取状況、食品の摂取状況、食事状況、食生活状況、ストレス、睡眠、休養の状態、生活習慣の状況が調べたい。国民栄養調査の『国民栄養の現状』以外に文献はあるのですか。
回答
(Answer)
①沖縄県福祉保健部健康増進課のサイトに関連データがあります。URL: http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=80&id-5953&page1
②596.89/Nih『日本一の長寿沖縄の食生活』に各種データが掲載されています。
③本学所蔵和雑誌『日本食生活文化調査報告集8.9.17.20号』に沖縄の食生活に関する論文(参考文献一覧等)があります。④498.59 特殊栄養 高齢者の栄養のところの書架を直接見てください。
回答プロセス
(Answering process)
統計資料に沖縄県の食生活に関する資料なし
①沖縄県福祉保健部健康増進課のサイトに関連データあり
②596.89/Nih『日本一の長寿沖縄の食生活』に各種データあり
③CiNii検索 キーワード(高齢者/食/沖縄)で論文あり
④本学所蔵和雑誌
『日本食生活文化調査報告集8.9.17.20号』に沖縄の食生活に関する論文(参考文献一覧等)あり
⑤その他 498.59 特殊栄養 高齢者の栄養の書架を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国民栄養調査
沖縄
高齢者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000030459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!