レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月22日
- 登録日時
- 2020/02/22 15:21
- 更新日時
- 2020/02/27 13:24
- 管理番号
- 兵尼2020-14
- 質問
-
解決
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
(1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』高橋 雄介/編 学習研究社(1987)
p.75「きくいも」
(2)『地域食材大百科 第1巻』農山漁村文化協会/編(2010)
p.377-379「キクイモ」
(3)『NHK出版からだのための食材大全』NHK出版/編(2018)
p.92「キクイモ」
(4)『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店(2009)
p.72「きくいも」
- 回答プロセス
-
1.食材に関する資料がある書架で、野菜についてまとまっている資料の索引に「キクイモ」がないか探す
→資料(1)(2)が見つかる
2.栄養の成分が知りたいとのことだったので、予防医学等の書架でも野菜関連の資料で同様の調査
→資料(3)(4)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
材料料理大事典 [3]. 学習研究社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026110054-00 , ISBN 4055001207 -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619 -
池上文雄, 加藤光敏, 河野博, 三浦理代, 山本謙治 監修 , NHK出版 編 , 池上, 文雄 , 加藤, 光敏 , 河野, 博, 1955- , NHK出版. NHK出版からだのための食材大全. NHK出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316327-00 , ISBN 9784140113608 -
白鳥早奈英, 板木利隆 監修 , 白鳥, 早奈英, 1939-. もっとからだにおいしい野菜の便利帳. 高橋書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010150987-00 , ISBN 9784471033835
-
材料料理大事典 [3]. 学習研究社, 1987.
- キーワード
-
- キクイモ
- 菊芋
- 成分
- 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274297