レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/07
- 登録日時
- 2016/12/26 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 12:58
- 管理番号
- 所沢本館-2016-025
- 質問
-
解決
草餅の作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 旭屋出版 2012年
○『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998年
○『私が作る和菓子』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 1994年
○『和のおやつ』 金塚晴子/著 家の光協会 2007年
○『和菓子』 大阪あべの辻製菓専門学校/編 同朋舎メディアプラン 1998年
○『食べられる野草と料理法』 福島誠一/著 ふこく出版
〇『和菓子教本』 日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012年
〇『人気の和菓子基本のキホン』 金塚晴子/著 講談社 2005年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料確認
〇『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 旭屋出版
p.91 「草餅」の写真あり
p.125「草餅の作り方」記載あり
〇『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会
p.10~11「草餅」の項目があり、作り方が記載されている
〇『私が作る和菓子』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局
p.14~15「草もち」の項目があり、作り方が記載されている
〇『和のおやつ』 金塚晴子/著 家の光協会
p.54~55「草もち」の項目があり、作り方が記載されている
〇『和菓子』 大阪あべの辻製菓専門学校/編 同朋舎メディアプラン
p.37~40「草も餅」の項目があり、作り方が記載されている
〇『食べられる野草と料理法』 福島誠一/著 ふこく出版
p28~29「よもぎ」の項目があり、p284~p29に「草餅の作り方」が記載されている
2.調査はしたが掲載のなかった資料
×『和のティータイム』 酒井礼子/著 文化出版局 2002年
×『事典和菓子の世界』 中山圭子/著 岩波書店 2006年
×『お茶と和菓子の十二カ月』 鳥越美希/著 ピエ・ブックス 2007年
×『ほんのり和風のお菓子』 大森いく子/著 講談社 2006年
×『おやつの時間にようこそ』 有元葉子/著 集英社 2012年
×『季節をつくるわたしの和菓子帳』 金塚晴子/著 東京書籍 2013年
×『やさしく作れる本格和菓子』 清真知子/著 世界文化社 2013年
×『かわいい和菓子』 ユイミコ/著 講談社 2015年
×『はじめて作る和菓子のいろは 宇佐美桂子/著 世界文化社 2015年
×『子どもに伝えたい和の技術 4』 和の技術を知る会/著 文溪堂 2015年
×『おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 春』 芝崎本実/著 童心社 2015年
×『和菓子のほん』 中山圭子/文 福音館書店 2008年
△『やさしい季節の和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014年
p40~41「草だんご」の項目はあるが、草もちの作り方の記載はなし
△『食べる野草と薬草』 川原勝征/写真と文 南方新社 2015年
p113「ヨモギ(蓬)」の項目はあるが、、草もちの作り方の記載はなし
△『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社/編 主婦の友社 2016年
p140~141「ヨモギ」の項目はあるが、草餅の作り方の記載はなし
△『おいしい雑草』 平谷けいこ/著 山と溪谷社 2016年
p20、141「ヨモギ」の語句は出てくるが記載なし
p40「ヨモギ」の項目はあるが、草餅の作り方の記載なし
3.後日調査による追加情報
〇『和菓子教本』 日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012年
p128~129「草餅」の項目あり、写真で作る工程を説明している
〇『人気の和菓子基本のキホン』 金塚晴子/著 講談社 2005年
p.48「草もち」の項目あり、作り方の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 新味和風デザート和風菓子 大田忠道/著 旭屋出版 2012.5 596.65 978-4-7511-0968-7
- 手づくりの和菓子 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 596.65 4-259-53901-9
- 私が作る和菓子 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 1994.3 596.65 4-938508-25-7
- 和のおやつ 金塚晴子/著 家の光協会 2007.11 596.65 978-4-259-56197-0
- 和菓子 大阪あべの辻製菓専門学校/編 同朋舎メディアプラン 2003.4 596.65 4-901339-71-0
- 食べられる野草と料理法 福島誠一/著 ふこく出版 1998.5 470.4 4-7952-8264-1
- 和菓子教本 日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012.12 596.65 978-4-416-81293-8
- 人気の和菓子基本のキホン 金塚晴子/著 講談社 2005.3 596.65 4-06-271634-8
- キーワード
-
- 草餅
- 和菓子
- よもぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000204908