レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/19
- 登録日時
- 2018/04/27 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:35
- 管理番号
- R1001291
- 質問
-
解決
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)~(6)を紹介。
(1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1』生活環境教育研究会 編/農山漁村文化協会/2003【588/エ/1】
(2)『おもしろふしぎ日本の伝統食材 10』おくむらあやお 作/農山漁村文化協会/2009【596/オ/10】
(3)『寒天究極のレシピ 』小菅陽子 著/宝島社/2005【498.58/コ】
(4)『大好き!寒天のおかず 』小菅陽子 著/小学館/2003【596.3/コ】
(5)『決定版!粉寒天でヘルシーレシピ 』NHK出版 編/日本出版放送協会/2006【596.3/ケ】
(6)『ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ』汲玉 著/文化学園文化出版局/2011【596.3/キ】
参考資料(4)~(6)を閲覧されました。
- 回答プロセス
-
1.OPACフリーワード検索“ところてん”
→多数ヒット。
・『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1』生活環境教育研究会 編/農山漁村文化協会/2003【588/エ/1】…参考資料(1)
・『おもしろふしぎ日本の伝統食材 10』おくむらあやお 作/農山漁村文化協会/2009【596/オ/10】…参考資料(2)
ところてんの材料は「天草」で、寒天も同じ材料から作ると記載あり。
2.OPACフリーワード検索“寒天”&“レシピ”
→多数ヒット。
498.58と596.3の開閉の棚をブラウジング。
・『寒天究極のレシピ 』小菅陽子 著/宝島社/2005【498.58/コ】…参考資料(3)
・『大好き!寒天のおかず 』小菅陽子 著/小学館/2003【596.3/コ】…参考資料(4)
・『決定版!粉寒天でヘルシーレシピ 』NHK出版 編/日本出版放送協会/2006【596.3/ケ】…参考資料(5)
・『ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ』汲玉 著/文化学園文化出版局/2011【596.3/キ】…参考資料(6)
「ところてんは天草をとろみが出るまで煮溶かして濾過し、型に流し込んで作る。そのところてんを凍結し、乾燥させたものが寒天。」と参考資料(3)P32記載あり。
お客様にその旨をお伝えしたところ、納得され、参考資料(4)~(6)をご覧になられました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.3 588 , ISBN 4-540-02201-6
- おもしろふしぎ日本の伝統食材 10 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2009.2 596.3 , ISBN 978-4-540-08173-6
- 寒天究極のレシピ 小菅陽子/著 宝島社 2005.7 498.583 , ISBN 4-7966-4702-3
- 大好き!寒天のおかず 小菅陽子/著 小学館 2003.1 596.3 , ISBN 4-09-103477-2
- 決定版!粉寒天でヘルシーレシピ NHK出版/編 日本放送出版協会 2006.8 596.3 , ISBN 4-14-187553-8
- ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ 汲玉/著 文化学園文化出版局 2011.11 596.3 , ISBN 978-4-579-21142-5
- キーワード
-
- ところてん 寒天 レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235034