このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2020-08
事例作成日
(Creation date)
2014/05/17登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月08日 09時10分
質問
(Question)
家を建てる際、インテリアの参考資料として使える本を探している。アメリカンダイナー、JS BURGERS CAFEのような内装。パシフィック・ファニチャー・サービスのような家具を含めたアメリカンレトロ風スタイルが希望。アメリカンカントリーではない。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります
〇『ジャンク&レトロなインテリア』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001年
〇『ジャンク・スタイル』 メラニー・モールズワース/著 エディシオン・トレヴィル 1999年
〇『モダン・レトロ』 ニール・バインガム/著 エディシオン・トレヴィル 2001年
〇『ファイヤーキングとアメリカン・アンティーク』 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
・利用者に提供した資料
〇『ジャンク&レトロなインテリア』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001年
p.8-45 ミッドセンチュリースタイル(1950年代に生まれたアメリカのインテリア)に関する写真・解説あり。
p.30-31 1950~60年代のアメリカンダイナー風インテリアの写真と解説。
〇『モダン・レトロ』 ニール・バインガム/著 エディシオン・トレヴィル 2001年
1920~70年代の家具やインテリアに関する内容。
p.32-76 家具、照明などのアイテムの紹介とインテリア使用例の写真。
p.82-134 各部屋ごとのインテリアの参考写真と解説あり。
〇『ジャンク・スタイル』 メラニー・モールズワース/著 エディシオン・トレヴィル 1999年
中古の家具等を使用したインテリアに関する内容。
p.22-82 家具、照明などアイテムの紹介とインテリア使用例の写真。
p.86-132 各部屋ごとのインテリアの参考写真と解説あり。
〇『ファイヤーキングとアメリカン・アンティーク』 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2003年
p.80-101 1930~50年代のアメリカンアンティーク雑貨を使用したインテリアの写真と解説あり。
2.利用者に提供しなかった資料
×『Love home』 chiharu/著 主婦と生活社 2002年
海外のアンティーク雑貨等を使用したインテリアの写真があるが特にテーマのある内装ではない。
×『リンネルHome vol.3』 宝島社 2010年
インテリアの特集だが希望のイメージではない。
×『南欧スタイルで部屋を素敵に』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003年
ヨーロッパ風インテリアの紹介で、希望のイメージではない。
×『オキーフの家』 マイロン・ウッド/写真 メディアファクトリー 2003年
インテリアに関する内容ではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャンク&レトロなインテリア 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2001.9 597 4-415-09663-8
モダン・レトロ ニール・バインガム/著 エディシオン・トレヴィル 2001.3 597 4-309-90418-1
ジャンク・スタイル メラニー・モールズワース/著 エディシオン・トレヴィル 1999.3 597 4-309-90289-8
ファイヤーキングとアメリカン・アンティーク 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2003.1 596.9 4-415-09852-5
キーワード
(Keywords)
インテリア
家具
住居
アメリカン
アンティーク
内装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000290290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!