このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般043
事例作成日
(Creation date)
2014年04月09日登録日時
(Registration date)
2020年06月16日 09時56分更新日時
(Last update)
2020年12月09日 18時05分
質問
(Question)
タラモ(タラモサラダ)の意味が知りたい
回答
(Answer)
『SHUEISHAクッキング基本大百科』596シ
657頁に「タラモサラダ」の項目あり。
「タラモ」はギリシャ語で「タラコ」の意味。日本語ではない。
<参考>タラモサラダ:茹でてつぶしたジャガイモとタラコをほぐしたものをまぜたものをタラモサラダという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
SHUEISHAクッキング基本大百科. 集英社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005586509-00 , ISBN 4083090111
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!