このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻544
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 18時04分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時06分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】シニアでも簡単に作れる料理の作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
当館でシニア向けの資料を集めている「いきいき浪漫」コーナーの「暮らし」書棚にある【資料1、2】を案内。
共に、シニアの方向けに「食材をあらかじめ下ごしらえして保存し、おかずやスープなどに使いまわす」簡単な調理方法を載せている書籍。
回答プロセス
(Answering process)
まず、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で5類「技術」ジャンルの596「料理」にあたる書架の
見出し「ひとりごはん」(単身者が一人分の食事を作るための本)や「家庭料理」を案内。
またシニア向けの資料を集めている「いきいき浪漫」コーナーの「暮らし」書架にもあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】城川朝 著『夫婦ふたりのシニアごはん: 買いすぎず、食べきる「小さな生活」(講談社のお料理BOOK)』講談社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886743-00 , ISBN 9784062996235
【資料2】藤野嘉子 著『がんばらなくていい!楽シニアの作りおき(講談社のお料理BOOK)』講談社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025922-00 , ISBN 9784062996907
キーワード
(Keywords)
料理
高齢者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!