このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0925
事例作成日
(Creation date)
2017年11月30日登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 10時58分更新日時
(Last update)
2020年12月04日 10時08分
質問
(Question)
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの食べ方発見!』(596.3/オ)
【資料2】『もちの絵本』(596/モ)
以上2点を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
596の書架をブラウジング。
一般書架だけでなく児童の書架も参照した。
餅粉などでつくる練り餅のレシピ本は多いようだが、
蒸した米を臼と杵でついて作る餅について書いてある資料はあまり見受けられなかった。
児童書の【資料2】にもちつきについての記述があったため【資料1】とあわせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】入江亮子 監修・料理 , 入江, 亮子. おもち : The MOCHI recipe book : おもちの食べ方発見!. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915272-00 , ISBN 9784415319360
【資料2】江川和徳編 , 江川, 和徳 , 竹内, 通雅. もちの絵本. 農山漁村文化協会, 2004-05. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000471273-00 , ISBN 9784540032042
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!