レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月21日
- 登録日時
- 2015/10/22 09:25
- 更新日時
- 2021/03/28 09:18
- 管理番号
- 20151035
- 質問
-
解決
女性の袴の着付け方が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に載っていました。
- 回答プロセス
-
①着付けの本を見る。
男の人の袴の着方は結構乗っているが、女性がなかなか見つからない。
②「和装」で検索してみる。イマイチ
③だめもとで「袴」で検索
振袖の本が引っかかってきたので、詳細を確認すると、袴の着付けも載っていると書いてある。
現物を確認して提供。
※今はネットで着付けがいろいろ見られます。女袴もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
- 『振袖大好き! 2019-2020』 世界文化社 2018.9 593.8 , ISBN 9784418181315
- 『市田ひろみのきものレッスン』市田ひろみ/指導 主婦の友社 200011 593.8 P61~63 袴の着付け , ISBN 4-07-228269-3
- 『自分でできる&人に着せる着付け』 石田節子/監修 世界文化社 2017.12 593.8 P143袴の着付け , ISBN 9784418174287
- キーワード
-
- 着付け
- 袴
- 和装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182779