このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001195
事例作成日
(Creation date)
2017/07/29登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月09日 10時06分
質問
(Question)
国家公務員の仕事にはどんなものがあるのか知りたい
回答
(Answer)
以下の文献を紹介しました
・『国家公務員になるには』
・『公務員をめざす人の本 '18年版』
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPAC タイトル検索“国家公務員”自館所蔵
→・『国家公務員になるには』(国家公務員の種類と、各職種別の簡単な仕事内容と試験項目の記載あり)
2.3番の棚(317.3)をブラウジング
→・『公務員をめざす人の本 '18年版』(公務員の種類と、試験内容の記載あり)
・『公務員の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』(民間と公務員の比較により、公務員としてのふるまい、仕事内容の記載あり)
3.・『国家公務員になるには』
・『公務員をめざす人の本 '18年版』…お探しの内容につして記述あり
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
国家公務員になるには 井上繁/編著 ぺりかん社 2015.9 317.3, ISBN 978-4-8315-1416-5
公務員をめざす人の本 '18年版 北里敏明/監修 成美堂出版 2016.11 317.3, ISBN 978-4-415-22346-9
公務員の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本 秋山謙一郎/著 秀和システム 2016.9 317.3, ISBN 978-4-7980-4772-0
公務員白書 平成29年版 人事院/編 日経印刷 2017.6 317.3, ISBN 978-4-86579-078-8
キーワード
(Keywords)
国家公務員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!