このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1366
事例作成日
(Creation date)
2015年08月17日登録日時
(Registration date)
2015年08月17日 17時25分更新日時
(Last update)
2015年09月07日 14時34分
質問
(Question)
金融庁の仕事内容についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『よくわかる省庁のしくみ』(林 雄介/ナツメ社/2010)
・『面白いほどよくわかる官庁&官僚のすべて』(斎藤 ヒサ子/日本文芸社/2008)
・『省庁のしくみがわかる政治がグンと面白くなる』(林 雄介/ナツメ社/2004)
回答プロセス
(Answering process)
①質問者自身で『財務省金融庁要覧 平成23年版』(大蔵要覧出版社/2011)を見たいと
申し出られたので、そちらを提示。
→職員の名前や役職の掲載。
②質問者の知りたいことが金融庁の仕事内容であることがわかったので、自館検索システム(OPAC)で
「金融庁 仕事」をキーワード検索。
→該当しそうなものがヒットせず。
③自館検索システム(OPAC)で「省庁 仕事」にキーワードを変更して、再検索。
→以下の資料が該当しそうであったので、提示。
・『よくわかる省庁のしくみ』(林 雄介/ナツメ社/2010)
・『面白いほどよくわかる官庁&官僚のすべて』(斎藤 ヒサ子/日本文芸社/2008)
・『省庁のしくみがわかる政治がグンと面白くなる』(林 雄介/ナツメ社/2004)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金融庁
省庁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般男性
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!