このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00069
事例作成日
(Creation date)
2013年8月22日登録日時
(Registration date)
2013年08月23日 08時47分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時41分
質問
(Question)
7月5日の新聞に法務省人事(5日付)が載っていたが、それが掲載されている官報を見たい。(ある検事の人事異動が出ているのでそれを見たい)
回答
(Answer)
官報7月17日の本紙に掲載されている。(当館インターネット閲覧用パソコンで閲覧可。契約データベース「官報情報検索サービス」)
回答プロセス
(Answering process)
①ご質問を受けた日は7月11日で、オンラインデータベース「官報情報検索サービス」で検索したが対象の記事が見つからなかったため、質問された方には継続して調査することを伝えた。
②後日、法務省に、「人事異動はどのように発表しているのか、また、もし官報に掲載されているのであれば掲載日を教えてほしい(官報の見方が良くなかったかもしれないので)」旨、問い合せをしたところ、7月17日の官報に出ているとの回答をいただいた。
③「官報情報検索サービス」で7月17日の記事を確認し、質問者に連絡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人事異動
検事
法務省
官報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
法務省
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人事
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!