このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-0502-般
事例作成日
(Creation date)
2013年05月02日登録日時
(Registration date)
2013年05月02日 10時30分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 10時59分
質問
(Question)
江戸時代などの、火の見やぐらで半鐘をたたいている絵か写真を見たい。これを見て、模型を作りたい。
回答
(Answer)
半鐘をたたいている絵、写真はなくそれぞれの写真や図であるが、『火の見櫓 地域を見つめる安全遺産』、『江戸の火事と火消』の該当箇所、『東京の消防百年の歩み』の該当箇所を提供。
→イメージがつかめたとのことで、解決。
回答プロセス
(Answering process)
1)“江戸時代の”ということで、書架を案内。分類2105、2106の江戸、明治時代。
→放火の本はあったが、ご希望の絵や写真はない。
2)OPACで「消防」、「火消し」をキーワードに検索
→『火の見櫓 地域を見つめる安全遺産』
→『江戸の火事と火消』P.120から129(半鐘と火の見やぐらについて記載)
→『東京の消防百年の歩み』P.16(消防組員夜間勤務の図に、火の見櫓あり)、P.48(望楼の変遷に説明図、写真、解説あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
火の見櫓からまちづくりを考える会 編. 火の見櫓 : 地域を見つめる安全遺産. 鹿島出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918246-00 , ISBN 9784306045460
山本純美 著. 江戸の火事と火消. 河出書房新社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237964-00 , ISBN 4309222412
東京の消防百年記念行事推進委員会 編. 東京の消防百年の歩み. 東京消防庁, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459851-00
キーワード
(Keywords)
火消し
消防
火の見やぐら
火の見櫓
火事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!