このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0002
事例作成日
(Creation date)
2008年04月10日登録日時
(Registration date)
2009年09月24日 18時06分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 18時53分
質問
(Question)
文化勲章受章者や、その他叙勲、褒章の受章者の一覧はあるか。
回答
(Answer)
中堀加津雄『勲章 歴史のあしあと』にS32年までの文化勲章受章者と、勲章・褒章の種類や内容が書かれている。
『日本の賞辞典』にはH16年までの文化勲章受章者が記載されている。(その他の勲章・褒章の記載はなし)
『日本叙勲者名鑑』には褒章受賞者も掲載されている。インターネットで調べると褒賞受賞者名鑑も何点か出版されているようだが図書館には所蔵がない。
釧路市民で受賞した人物についてまとめたファイル等を探したが見つからなかった。
質問者には上記3冊の資料を紹介した。また、内閣府のHPでは受章者一覧が見られるため、最近の受章者については内閣府への問合わせという手段があることを伝えた。
[後日補足]
受章者については政府官報に掲載される。当館では官報は2年保存。公立大で古いものを所蔵。官報を永年保存している図書館は政府刊行物のHPで確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
中堀加津雄『勲章 歴史のあしあと』(ダヴィッド社,1958) ([請求記号]377/N/C 資料コード:211585316)
日外アソシエーツ(編)『日本の賞事典』(日外アソシエーツ,紀伊國屋書店,2005) ([請求記号]R/377/N/C 資料コード:214640860)
『日本叙勲者名鑑』 (日本叙勲者協会,1969) ([請求記号]281/N/C 資料コード:211484503)
キーワード
(Keywords)
文化勲章
叙勲
褒章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!