レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月20日
- 登録日時
- 2014/05/11 10:24
- 更新日時
- 2015/03/04 18:31
- 管理番号
- 宇南14-00140
- 質問
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解決
かんぴょうのことがわかる本
- 回答
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・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つきの説明がある。
・『郷土から生まれる給食』p.28の「栃木県」の項目のところに、「かんひょうができるまで」というイラストつきの説明がある。
[追加事項 2014.5.11]
・『まるごとわかる ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻』のp.54~p.55にかんぴょうについての説明がある。「★かんぴょうができるまで」と項目があり、写真と文章で説明している。
・『和食のすべてがわかる本①』のp.13に、かんぴょうについての説明がある。
・『未来へ伝えたい日本の伝統料理 夏の料理』のp.47に、「かんぴょうを作る」という項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 5 (野菜・くだものからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832045-00 , ISBN 9784591116128 -
宮島則子 監修 , 宮島, 則子. 給食ではじめる食育 3 (郷土から生まれる給食). あかね書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989498-00 , ISBN 9784251082534 -
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 (北海道・東北・北関東). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815799-00 , ISBN 9784284201506 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 1. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049951-00 , ISBN 9784623069736 -
後藤真樹 著 , 小泉武夫 監修 , 後藤, 真樹, 1958- , 小泉, 武夫, 1943-. 未来へ伝えたい日本の伝統料理 夏の料理. 小峰書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842236-00 , ISBN 9784338256025
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石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 5 (野菜・くだものからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
- キーワード
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- かんぴょう
- ゆうがお
- 乾物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000153148