このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-049
事例作成日
(Creation date)
2017年08月02日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 14時26分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 14時26分
質問
(Question)
同じ場所の空気なのに、どうしてうちわであおぐと涼しいのか。
回答
(Answer)
『風の大研究』PHP研究所
『暑さとくらし』ほるぷ出版
体のまわりの空気が移動して涼しく感じる。
このようなもののまわりの空気の流れによる熱の伝わり方を「対流」という。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590)
自然科学  (400)
参考資料
(Reference materials)
日本風工学会 監修 , 造事務所 編集・構成 , 日本風工学会 , 造事務所. 風の大研究 : 地球をとりまく大きなエネルギー : 名前のひみつや、くらしへの活用を大発見!. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591524-00 , ISBN 9784569686929
鈴木信恵 著 , 宿谷昌則 監修 , 鈴木, 信恵 , 宿谷, 昌則, 1953-. 暑さとくらし. ほるぷ出版, 2012. (図解こどもエコライフ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421087-00 , ISBN 9784593586196
キーワード
(Keywords)
うちわ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!