このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-508
事例作成日
(Creation date)
2010年07月06日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 15時21分更新日時
(Last update)
2010年07月06日 15時21分
質問
(Question)
赤ちゃんが生まれてからどのように育っていくかがわかる本はないか。
回答
(Answer)
・「赤ちゃんがわかる絵事典」(鈴木みゆき/PHP研究所/2008)
・「あかちゃんの本」(クロードデラフォッス/岳陽舎/2005)
の2冊を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①課題図書であった「あかちゃんてね」を思いつく。
②実際にNDC:49,59の棚を確認。
→赤ちゃんが生まれるまでの本が多い。
③自館OPACで「乳児」を件名検索。
→児童書の中から
「赤ちゃんがわかる絵事典」(鈴木みゆき/PHP研究所/2008)
「あかちゃんの本」(クロードデラフォッス/岳陽舎/2005)の2冊を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599 8版)
参考資料
(Reference materials)
「赤ちゃんがわかる絵事典」(鈴木みゆき/PHP研究所/2008)
「あかちゃんの本」(クロードデラフォッス/岳陽舎/2005)
キーワード
(Keywords)
乳児
あかちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
家庭学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000068796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!