このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
00012
事例作成日
(Creation date)
2009年10月27日登録日時
(Registration date)
2009年10月27日 11時33分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 15時37分
質問
(Question)
うどんの作りかたが書いてある本を調べてほしい。(小学校で作りたい)
回答
(Answer)
まず、郷土資料の中でうどんの作り方が詳しく書かれている本があるかどうか調べてみたところ、下の二冊が見つかった。
『新 讃岐うどん入門』 さぬきうどん研究会/編 p36 【当館請求記号:K59サヌ】(書誌番号:1130010364)
『図解 旨い!手打ちうどんに挑戦』藤村和夫/編 p32 【当館請求記号:K59フシ】(書誌番号:1130012337)
質問者が小学生ということで、子ども向けの本がないか調べたところ、以下の本にその記載があった。
『かこさとしの食べごと大発見』 2 「ちり麺ラーメンそばうどん」加古里子」/著 農文協 p32
【当館請求記号:J596カコ】(書誌番号:1170088056)
香川県立図書館様から、以下の情報を頂きました。 (当館にも下記の資料が全てありましたので請求記号を追加しました。)
子ども向け資料として 以下2点
・うどんの絵本 つくってあそぼう 小田聞多/へん 農山漁村文化協会 2007.2 【当館請求記号:K59ノウ】
・「月刊かがくのとも」488号 2009/11 みんなでうどんづくり
※絵本なので詳細なレシピはなかったですが・・・
また、
「麺の博物館(香川県農政水産部農業生産流通課)」
http://www.pref.kagawa.lg.jp/menpaku/index.html
の中に
「さぬきうどんを作ってみよう。」
http://www.pref.kagawa.lg.jp/menpaku/cook/index.html
があります。
次の3項目にわけて、
・材料・道具
・麺の打ち方
・だしのとり方
比較的詳細に記述されています。
あと、坂出のWebOPACを件名:うどんで検索したら次のようなものがありました。
・誰でもできる手打ちうどん 大久保/裕弘∥著 農山漁村文化協会 【当館請求記号:K59オオ】
・本場さぬきうどんの作り方 香川県生麺事業協同組合∥監修 旭屋出版 【当館請求記号:K59アサ】
・手打ちうどんの作り方  蓮見/寿∥監修  日東書院本社 【当館請求記号:K59ニツ】
香川県立図書館様より以下の情報をいただきました。
あそびの大図鑑 この一冊で君もあそびとキャンプの達人!オールイラストガイドブック 菅原道彦/著 大月書店 1990.7
※p.160-161「キャンプ 手うちうどん」有。  当館にも所蔵がありました。 【当館請求記号:J781スカ】
・〈いまに伝える〉農家のモノ・人の生活館 大舘勝治/著 柏書房 2004.10
※p.150-151「小麦を食べる 1 うどん・ひもかわ・ツミッコ」に打ち方あり。
・うどんはどこからきたの? ふみふみ・もちもち・しこしこカレーうどん はじめての食育クッキングえほん 吉田 隆子/作 金の星社 2009.6
【当館請求番号:Eセヘ】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うどん
うどんの作り方
さぬきうどん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000059032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!