このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20080701-03
事例作成日
(Creation date)
2008年07月01日登録日時
(Registration date)
2009年04月06日 19時42分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 00時58分
質問
(Question)
桜の葉の塩漬けの作り方(小学4年生)
回答
(Answer)
桜の葉の塩漬けの作り方を学校で調べていると、こどもとしょかんで問い合わせあり。こどものフロアの料理(分類 596)、郷土料理(分類 383)には見つからないため、一般書の棚を案内し、一緒に探す。
和菓子の本では桜餅の作り方は多いが、葉は既に塩漬けになっているものを用意して作るものばかりで葉の塩漬けの作り方は無し。基本料理の中には桜の花の塩漬けはあっても葉については見当たらない。
『下ごしらえ便利事典』(柴田書店 2005)に何グラムあたりの葉に対して何グラムの塩を樽に漬け込むという記載有ったのでこちらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000053611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!