レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/10
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 11:02
- 管理番号
- 6000039681
- 質問
-
解決
米粉だけを使った三色だんごを作りたいが、レシピが載っている本はあるか。
- 回答
-
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』p89
- 回答プロセス
-
料理(596)の棚で、
米粉のスイーツの本を探す。
『 「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』p89に、
米粉を使った三色白玉冷し汁粉のレシピあり。
『しあわせ米粉クッキング』p91
米粉だんごのあんみつのレシピあり
『もちもち米粉の体イキイキ!レシピ』p77
米粉まんじゅう(あんこ入り)のレシピあり
『家庭で作る本格和菓子の教科書』p32
上新粉を使った草餅のレシピあり。
その他の本は、米粉と白玉粉を混ぜたものが多かった。
『米粉おやつ』(シンクネクスト)p94
『米粉食堂へようこそ』(コモンズ)p30
豆腐入りのレシピはあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』 今別府 靖子/著 ダイアプレス
- 『家庭で作る本格和菓子の教科書』 梶山 浩司/著 誠文堂新光社
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- 菓子(カシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237776