このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-027
事例作成日
(Creation date)
2013年8月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 13時24分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 11時32分
質問
(Question)
房前銀月についての資料を探している
回答
(Answer)
水戸初の常設の活動写真館「泉館」の館主。昭和18年、66歳没。父親は房前政太郎。
生涯などの「房前銀月」についてのまとまった資料はみつからなかった。
以下は断片的に載っていた資料
『水府綺談』
・p142~p144「近代新聞の父は水戸の代議士第一号 総理にもなれた渡邊治 房前親分に決意の手紙」の記述から房前吉太郎銀月(昭和十八年没 66歳)の父親房前政太郎が理髪業をしていたことがわかった。
・p296~299「水戸初の活動写真館・泉館主の房前銀月を描いていた -意気投合の熊岡美彦画伯」の記述に独特の装いをし、当時は子どもにも知られている水戸の名物男、興業の顔役として知られ、映画を自主制作、監督もしていたといった旨の記載がある。また、熊岡画伯が描いた「房前銀月肖像」、鈴木良三画伯作「房前銀月氏像」及び房前銀月の写真の掲載あり。
『水府異聞』
・p356「部下に詫びの冥土行 ああ石上中尉 自決す 都築春弾の琵琶で房前銀月が映画化」で房前銀月が作成した「あゝ石上中尉」という映画に関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索システムでキーワード「房前銀月」で検索。
『水府異聞』、『水府綺談』の目次に「房前銀月」の入っている項目がみつかった。それらの内容から房前銀月が水戸の映画館、芝居等興行界で有名だったことがわかった。図書館システムで「活動写真」、「泉館」を検索したが「房前銀月」について記載のある資料はなかった。
『茨城県百科事典』、『茨城人名辞書』大正4(1915)及び昭和5(1930)刊、『水戸市史 下巻2』、『明治大正の水戸を行く』、「明治・大正・昭和戦前を古老は語る』上、下には「房前銀月」及び「泉館」等について記載なし。
ネット検索でも「房前銀月」、明治、大正、戦前の水戸の活動写真・映画等についてもめぼしい記事はみあたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
「水府異聞」網代茂 著 , 新いばらきタイムス社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003639-00  (当館請求記号:M0213ス)
「水府綺談」網代茂 [著] 新いばらきタイムス社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212164-00  (当館請求記号:M0213ス)
キーワード
(Keywords)
房前銀月
映画館
興行
活動写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考情報・『水府異聞』p184「勢甚前の勧工場水戸館を一万円で買収 初のカツドウ常設館『泉館』」のところに「泉館」開館のいきさつについて記述。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!