このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014011
事例作成日
(Creation date)
2005年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月15日 10時06分更新日時
(Last update)
2015年10月13日 12時29分
質問
(Question)
鎌倉時代の武士、河越重頼について知りたい。古い資料でも新しい資料でもよい。
回答
(Answer)
河越重頼は武蔵国の有力御家人。娘は源義経室。
以下の資料を提供しました。(参考文献参照)
回答プロセス
(Answering process)
①有力御家人なので、ごく普通の歴史辞典にも出てくる。
だいたいどういう人物かおさえたところで…
②武蔵の国の御家人なので、武蔵の武士団を扱った資料を見る。
③鎌倉幕府の公的記録「吾妻鏡」にも出てくるので、吾妻鏡関連資料をもチェック。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
関東地方  (213 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 吉川弘文館 【R 210.1】
『鎌倉・室町人名事典』 安田元久 新人物往来社 昭和60 【K1 281】
『河越氏の研究(関東武士研究叢書)』 岡田清一 名著出版 2003 【K 288.3】
『武蔵の武士団』 安田元久 有隣堂 1984 【K 210.4】
『武蔵武士』 八代国治 有峰書店 1971 【K 210.1】
『吾妻鑑人名索引』御家人制研究会 吉川弘文館 昭和49 【K1 210.42】
※『吾妻鏡』の何年何月何日条に重頼に関する記述があるかわかる。記載は意外に少ない。
国文学研究資料館 古典選集本文データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~anthologyfulltext/ (2015年10月13日確認)
東京大学資料編纂所 大日本史料綜合データベース  http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  (2015年10月13日確認)
キーワード
(Keywords)
河越重頼 かわごえ しげより
河越氏
川越氏
武蔵国
武蔵七党
武蔵武士団
秩父平氏
御家人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答終了後に出版された参考資料
◆『中世武蔵人物列伝』 埼玉県立歴史資料館 さきたま出版会 2006 【K 213.4】
◆『中世東国の都市的な場と武士』 落合義明 山川出版社 2005 【K 210.4】
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!