このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1828
事例作成日
(Creation date)
2018年07月15日登録日時
(Registration date)
2018年07月15日 12時38分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時26分
質問
(Question)
『好(よ)い音をさぐる、よい味をさぐる』(石井好子/著)を読みたい。
その中に「つくしんぼうとタンポポのサラダ」というエッセイが収録されていたと思う。
回答
(Answer)
『バタをひとさじ、玉子を3コ』(石井好子/著、河出書房新社)を提供。
エッセイ「好(よ)い音をさぐる、よい味をさぐる」、「つくしんぼうとタンポポのサラダ」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムでキーワード「よいおとをさぐる」を検索するも見当たらず。
図書館システムに反映されていない古い書誌と考えてAmazonでキーワード「好い音をさぐる」を検索するも同様の結果。
Googleでキーワード「好い音をさぐる」を検索すると、GoogleBooksで『バタをひとさじ、玉子を3コ』(石井好子/著、河出書房新社)が見つかった。
( https://books.google.co.jp/books?id=Wr0_DwAAQBAJ&pg=PT55&lpg=PT55&dq=%22%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%BC%E3%81%86%E3%81%A8%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%9D%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%22&source=bl&ots=dqbY_zgF_m&sig=UnKLu12EJHSSMLvAzpTjKhXzDLk&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwiNrrawmqDcAhVFGpQKHc57AKgQ6AEIJzAA#v=onepage&q=%22%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%BC%E3%81%86%E3%81%A8%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%9D%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%22&f=false ) 2018年7月15日確認
その目次を見ると、「好い音をさぐる、よい味をさぐる」と「つくしんぼうとタンポポのサラダ」が収録されていた。
当館所蔵分を出し、質問者に書名と目次を確認してもらったところ、この本で間違いないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
バタをひとさじ、玉子を3コ
キーワード
(Keywords)
バタをひとさじ、玉子を3コ
石井 好子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!