レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月02日
- 登録日時
- 2019/07/08 16:56
- 更新日時
- 2020/01/04 11:12
- 管理番号
- 吹-40-2019-002
- 質問
-
解決
「鶴図下絵和歌巻(つるずしたえわかかん)」(本阿弥光悦(ほんあみ こうえつ)(書)、俵屋宗達(たわらや そうたつ)(画))の本文と紙の色がわかるものが見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(1)『琳派名品百選』(山根有三/著 日本経済新聞社 1996.12)図12
(2)『琳派美術館 1』(集英社 1993.5)p31~p34
(3)『琳派 3』(紫紅社 1991.4)p100~p103
(4)『琳派 京を彩る』(京都国立博物館/編集 日本経済新聞社 2015.10)p46~p51
- 回答プロセス
-
まず、美術関係の事典でこの作品が収録されている資料を調べた。
(5)『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1998.5)
p621に「鶴図下絵和歌巻」項目がある。
(6)『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 絵画・工芸・陶芸・書跡』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.3)
p260~p261に「鶴図下絵和歌巻」の項目がある。
(6)に掲載されている資料が(5)のp620「鶴下絵三十六歌仙」「鶴下絵三十六歌仙和歌巻」の項目とp620~p621「鶴下絵和歌巻」にも掲載されていることから、「鶴図下絵和歌巻」と「鶴下絵三十六歌仙」、「鶴下絵三十六歌仙和歌巻」、「鶴下絵和歌巻」はすべて同じ作品だと思われる。
(5)(6)に掲載されている資料を確認し、大きく見やすい回答(1)(2)(3)を提供した。(3)について、(5)(6)には本阿弥光悦の記述がないが、(3)p315の解説に本阿弥光悦が制作に関わっていたとの記述がある。
次に、展覧会の図録について調べた。
当館の検索機で、キーワード「琳派」「美術館」、「琳派」「博物館」、「琳派」「図録」で検索した結果、回答(4)の情報を得た。
更に、(5)(6)より京都国立博物館所蔵であることと重要文化財であることがわかったので、それぞれのホームページを調べ、回答資料と相違ないことを確認した。
京都国立博物館 データベース 名品紹介 近世絵画(最終確認2019.8.20)
文化遺産データベースで作品名「鶴図下絵和歌巻」で検索すると2件掲載があった。(最終確認2019.8.20)
どちらも所在地が京都国立博物館で、タイトル、材質が同じであることから、質問の作品と相違ないことを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 参考図書[レファレンスブック] (703 10版)
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
山根有三 著 , 山根, 有三, 1919-2001. 琳派名品百選. 日本経済新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544974-00 , ISBN 4532122899 -
琳派美術館 1 (宗達と琳派の源流). 集英社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252047-00 , ISBN 4085810014 -
小林, 忠, 1941-. 琳派 : Rimpa painting 第3巻. 紫紅社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105199-00 , ISBN 4879405108 -
京都国立博物館 , 日本経済新聞社 , テレビ大阪株式会社 , BSジャパン , 京都新聞社 , 京都国立博物館 , 日本経済新聞社 , テレビ大阪株式会社 , BSジャパン , 京都新聞社. 琳派 : 京(みやこ)を彩る. 日本経済新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070245740-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 (絵画・工芸・陶芸・書跡). 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073891-00 , ISBN 9784816921612
-
山根有三 著 , 山根, 有三, 1919-2001. 琳派名品百選. 日本経済新聞社, 1996.
- キーワード
-
- 琳派(りんぱ)
- 本阿弥光悦(ほんあみ こうえつ)
- 俵屋宗達(たわらや そうたつ)
- 鶴図下絵和歌巻(つるずしたえわかかん)
- 鶴下絵和歌巻(つるしたえわかかん)
- 鶴下絵三十六歌仙(つるしたえさんじゅうろっかせん)
- 鶴下絵三十六歌仙和歌巻(つるしたえさんじゅうろっかせんわかかん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258458