このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00041
事例作成日
(Creation date)
2001年12月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 13時25分
質問
(Question)
鬼怒(きぬ)の船頭唄の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
鬼怒の船頭唄の歌詞が載っている資料は,次のようなものがある。
1.『しもつけの唄』
p90に鬼怒の船頭唄あり。「わしもおまえもこの鬼怒川の~」
2.『鬼怒川・小貝川の舟運再発見』
p117に鬼怒川の船頭唄あり。「ハァー 船はでて行く ハァー板戸の河岸を~」
3.CD「全国温泉民謡めぐり 東」
11曲目「鬼怒の船頭唄」を収録。歌詞は2の資料に類似している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
1.下野新聞社/編. しもつけの唄. 下野新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016651271-00
2.鬼怒川・小貝川流域を語る会舟運専門部会 編 , 建設省関東地方建設局下館工事事務所 監修 , 鬼怒川小貝川流域を語る会 , 関東地方建設局. 鬼怒川・小貝川の舟運再発見. 高田印刷, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002770702-00
3.全国温泉民謡めぐり 東. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010365491-00
キーワード
(Keywords)
鬼怒の船頭唄
鬼怒川
船頭唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!