レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/03
- 登録日時
- 2020/06/24 00:30
- 更新日時
- 2020/06/25 16:47
- 管理番号
- 所沢狭山-2020-003
- 質問
-
解決
日本酒のラベルなどに書かれている大吟醸酒とはどういった酒に使われるのか、解説されている本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本酒語辞典』 こいしゆうか/著 誠文堂新光社 2017年
〇『初歩からわかる日本酒入門 』 SSI/監修 主婦の友社 2011年
〇『世界一旨い日本酒』 古川修/著 光文社 2014年
〇『めざせ!日本酒の達人』 山同敦子/著 筑摩書房 2014年
〇『日本酒完全ガイド』 君嶋哲至/監修 池田書店 2011年
〇『日本酒百味百題』 小泉武夫/監修 柴田書店 2000年
〇『日本酒がわかる本』 蝶谷初男/著 筑摩書房 2001年
〇『日本酒の科学』 和田美代子/著 講談社 2015年
〇『日本酒』 秋山裕一/著 岩波書店 1994年
〇『日本酒事典』 長谷川浩一/監修 学研パブリッシング 2014年
〇『日本酒の教科書』 木村克己/著 新星出版社 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本酒語辞典』 こいしゆうか/著 誠文堂新光社 2017年
p.117に大吟醸酒について記載があります。
〇『初歩からわかる日本酒入門 』 SSI/監修 主婦の友社 2011年
p.12の分類された図に、大吟醸酒の記載があります。
p.13「(前略)大吟醸酒が高価なのは、原料米の5割以上を削る贅沢な造りがされているからである。」と記載されています。
〇『世界一旨い日本酒』 古川修/著 光文社 2014年
p.50「吟醸酒ブーム」の項に大吟醸酒について記載があります。
〇『めざせ!日本酒の達人』 山同敦子/著 筑摩書房 2014年
p.64に大吟醸酒について記載があります。
p.200「達人指南 精米歩合50%なのに、純米吟醸表示?」の項に、吟醸酒および大吟醸酒について記載があります。
〇『日本酒完全ガイド』 君嶋哲至/監修 池田書店 2011年
p.34に吟醸酒と大吟醸酒について記載があります。
p.35「日本酒の特定名称酒とその要件」の表が記載されています。
p.186「日本酒用語集・用語索引」に「大吟醸酒」の記載があります。
〇『日本酒百味百題』 小泉武夫/監修 柴田書店 2000年
p.168に吟醸酒と大吟醸酒について記載があります。
2.本館での後日調査
〇『日本酒がわかる本』 蝶谷初男/著 筑摩書房 2001年
p.44に吟醸酒と大吟醸酒について記載があります。
〇『日本酒の科学』 和田美代子/著 講談社 2015年
p.195「こだわりの「吟醸酒」」の項に記載があります。
〇『日本酒』 秋山裕一/著 岩波書店 1994年
p.125「大吟醸酒造り」の項に記載があります。
p.201「表5-2 特定名称清酒の表示基準」の表に大吟醸酒の記載があります。
〇『日本酒事典』 長谷川浩一/監修 学研パブリッシング 2014年
p.22~23「日本酒の種類と特徴」の図に大吟醸酒の記載あり。
〇『日本酒の教科書』 木村克己/著 新星出版社 2010年
p.12「清酒の分類」の図に大吟醸酒の記載があります。
×『日本酒全蔵元全銘柄』 主婦と生活社/編 1982年
p.209「吟醸」の項はありますが、大吟醸酒についての記載はありません。
×『全国清酒地酒大名鑑』 技興社 1982年
p.570に吟醸酒についての記載はありますが、大吟醸酒についてはありません。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 日本酒語辞典 こいしゆうか/著 誠文堂新光社 2017.4 588.52 978-4-416-51725-3
- 初歩からわかる日本酒入門 SSI/監修 主婦の友社 2011.1 588.52 978-4-07-275211-1
- 世界一旨い日本酒 古川修/著 光文社 2005.6 588.52 4-334-03312-1
- めざせ!日本酒の達人 山同敦子/著 筑摩書房 2014.5 588.52 978-4-480-06775-3
- 日本酒完全ガイド 君嶋哲至/監修 池田書店 2011.11 588.52 978-4-262-12959-4
- 日本酒百味百題 小泉武夫/監修 柴田書店 2000.4 588.52 4-388-35216-0
- 日本酒がわかる本 蝶谷初男/著 筑摩書房 2001.6 588.52 4-480-03648-2
- 日本酒の科学 和田美代子/著 講談社 2015.9 588.52 978-4-06-257935-3
- 日本酒 秋山裕一/著 岩波書店 1994.4 588.52 4-00-430334-6
- 日本酒事典 長谷川浩一/監修 学研パブリッシング 2014.9 588.52 978-4-05-800350-3
- 日本酒の教科書 木村克己/著 新星出版社 2010.2 588.52 978-4-405-09188-7
- キーワード
-
- 日本酒
- 吟醸
- 特定名称酒
- 大吟醸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283434