レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年5月27日
- 登録日時
- 2018/12/08 14:03
- 更新日時
- 2020/01/20 17:35
- 管理番号
- 水戸中2019-014
- 質問
-
解決
水戸とウナギ(鰻)の関わり
- 回答
-
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号
茨城県内のウナギについて,様々な方面から,わかりやすく記事にまとめられていた。数か所に水戸とうなぎに関する記述もあり。
- 回答プロセス
-
産業,民俗(郷土料理)からアプローチした。
郷土の産業(水産業,飲食店)の主題から探したがあまり水戸とウナギに関しての記述はなかった。
次に,家庭料理について昭和60年出版の「聞き書茨城の食事」農山漁村文化協会p56に県央の料理としての簡易な記載あり。
さらにキーワード検索する。郷土雑誌「常陽芸文」に「茨城うなぎ探訪」という特集号(2011年6月号)を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 水産業および漁業史.事情 (662)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
『常陽藝文 2011年6月号』 : 特集 茨城うなぎ探訪 No.337. 水戸 常陽芸文センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088653044-00 (雑誌) - 『常陽藝文 2011年』(332-343),水戸 常陽芸文センター, 2011. (当館請求記号M0151ジ11 1年分合冊製本)
-
「日本の食生活全集 8」聞き書茨城の食事,「日本の食生活全集茨城」編集委員会 編 , 農山漁村文化協会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078053600-00 , ISBN 4540850385 (当館請求記号M1383キ8 巻書名「聞き書茨城の食事」)
-
『常陽藝文 2011年6月号』 : 特集 茨城うなぎ探訪 No.337. 水戸 常陽芸文センター, 2011.
- キーワード
-
- ウナギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247656