レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月19日
- 登録日時
- 2014/03/26 14:29
- 更新日時
- 2016/08/20 12:12
- 管理番号
- 町田-095
- 質問
-
未解決
くるみかんてんの作り方を知りたい。
- 回答
-
『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年
p164
「くるみ」の項に「天日でよく乾かして保存し、使うときは殻から実を出してすり鉢でよくすり~
くるみの角天(くるみの寒天寄せ)をつくったりする。」
と記述があるが、詳しい作り方については記述がなかった。
『日本の郷土料理2 東北Ⅱ』石毛直道 ぎょうせい 1986年
p74
くるみ寒天の写真のみ記載がある。
図書資料がほしかったが、インターネット情報しか見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
山形出身で昔よく作ってもらって食べたとのことだったので
郷土料理から調べてみる。
●『日本の食生活全集49 Ⅰ素材編』農山漁村文化協会 1985年 (※索引)
p122
「くるみの角天(かくてん)」が『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』にあると
記述あり。
『石川の食事』を見てみるが、詳しい作り方は載っていなかった。
●『日本の郷土料理2 東北Ⅱ』
p74
くるみ寒天の写真のみで、作り方については記述がなかった。
●料理のレシピ、郷土料理、食材(寒天・くるみ)、おやつなどから
検索したが、以下の資料には記載がなかった。
『聞き書 山形の食事』
『聞き書 ふるさとの家庭料理 5~7』
『日本の食文化② 東北2』
『地域食材大百科 第3巻』
『日本の伝統食品事典』
『寒天・ところてん読本』
『寒天パワーを使いきる!健康便利帳』
『寒天ダイエット本当においしいレシピ62』
『あったか、ひんやり寒天スイーツ』
『かんてんレシピクラブ』
『クルミ』町田 博 農山漁村文化協会 1986年
『奈良「くるみの木」のレシピ』
『菓子の事典』
『日本銘菓事典』
『青山有紀のナチュラルスイーツ』
『おやつの記憶をたどりにいく』
●図書資料からは作り方を見つけることができなかったが、
インターネットからキーワード「くるみ・寒天・レシピ」で
レシピがたくさんでてくる。(一部掲載)
ふながた観光情報 http://funagata.info/etc/7972 (2014.4.2現在)
COOKPAD http://cookpad.com/recipe/2381873 (2014.4.2現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年 , ISBN 4540880098
- 『日本の郷土料理2 東北Ⅱ』 石毛直道 ぎょうせい 1986年 , ISBN 432400272X
- キーワード
-
- くるみ
- 寒天
- レシピ
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 料理レシピ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151251