レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/31
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:35
- 管理番号
- R1001282
- 質問
-
解決
饅頭と最中の作り方を知りたい。
和菓子の歴史について知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)~(5)を紹介。
(1)『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 著/PHP研究所/2014【596.65/ア】
(2)『あんこのおやつ』森崎繭香 著/誠文堂新光社/2015【596.65/モ】
(3)『やさしく作れる本格和菓子』清真知子 著/世界文化社/2013【596.65/キ】
(4)『図説和菓子の今昔』青木直己 著/淡交社/2000【383.81/ア】
(5)『和菓子と日本茶の教科書』新星出版社編集部 編/新星出版社/2009【596.65/ワ】
- 回答プロセス
-
1.Opacフリーワード検索“和菓子”
→多数ヒット。 596.65和菓子本の棚をブラウジング
・『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 著/PHP研究所/2014【596.65/ア】…参考資料(1)
・『あんこのおやつ』森崎繭香 著/誠文堂新光社/2015【596.65/モ】…参考資料(2)
・『やさしく作れる本格和菓子』清真知子 著/世界文化社/2013【596.65/キ】…参考資料(3)
2.Opacフリーワード検索“和菓子”&“歴史”
→数件ヒット
・『図説和菓子の今昔』青木直己 著/淡交社/2000【383.81/ア】…参考資料(4)
・『和菓子と日本茶の教科書』新星出版社編集部 編/新星出版社/2009【596.65/ワ】… 参考資料(5)
参考資料(1)~(5)を借りていかれました。
最中の皮の作り方が詳しく載っている本がなく、参考資料(5)に簡単に記載してあったが、それでいいということでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- あんこ読本 和菓子好き委員会あんこ部/著 PHP研究所 2014.5 596.65 , ISBN 978-4-569-81850-4
- あんこのおやつ 森崎繭香/著 誠文堂新光社 2015.12 596.65 , ISBN 978-4-416-71592-5
- やさしく作れる本格和菓子 清真知子/著 世界文化社 2013.4 596.65 , ISBN 978-4-418-13307-9
- 図説和菓子の今昔 青木直己/著 淡交社 2000.10 383.81 , ISBN 4-473-01762-1
- 和菓子と日本茶の教科書 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.1 596.65 , ISBN 978-4-405-09172-6
- キーワード
-
- 和菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234370