このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域623
事例作成日
(Creation date)
2020年09月29日登録日時
(Registration date)
2021年01月31日 12時00分更新日時
(Last update)
2021年02月05日 11時27分
質問
(Question)
江川卓氏と両親が、いわき市に住んでいたことがわかる資料が見たい。NHKの番組を見て興味を持った。
回答
(Answer)
江川卓氏は、高校時代から豪腕投手として日本中の注目を集め、読売ジャイアンツで活躍した元プロ野球選手で、現在は解説者をしています。
江川卓氏の両親は、いわき市好間の「古河好間炭鉱」で働いていましたが、昭和34年に古河鉱業の別会社に異動になり、静岡に引っ越しました。江川卓氏は、いわき市好間で生まれ、4歳まで暮らしていました。参考になる資料は以下の通りです。
【資料1】『たかが江川されど江川』 江川卓 新潮社 1988
*自伝。p26-27 幼少期の父親との豊間灯台(塩屋埼灯台)の思い出。
【資料2】『好間思藻 1』 昭和22年7月号 古河好間炭鉱  1947
*p38 父親の古河好間炭鉱での記事。
【資料3】『好間思藻 2』 昭和22年10月号 古河好間炭鉱 1947
*p18 野球での母方親族(川端氏)の記事。
【資料4】『常磐炭田エピソード100』 常磐炭田史研究会 2013
*p237 母親の古河好間炭鉱での記事。
【資料5】『福島県立平工業学校要覧 昭和17年12月1日現在』
*父親が学んでいた採鉱治金科の記載。
【資料6】『創業100年史』 古河鉱業 1976
*p325-327,543-544 好間鉱業所(古河好間炭鉱)の記述。
回答プロセス
(Answering process)
いわき総合図書館は、NHK「ファミリーヒストリー」を制作したNHK静岡放送局の協力依頼を受け、江川卓氏の許諾を確認し、資料調査と資料撮影に協力した。
NHK静岡放送局は図書館HP公開の新聞を調査し、図書館は当時の古河好間炭鉱関係の資料を紹介する等、お互いに情報を共有して調査を進めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
石炭  (567 9版)
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
江川卓 [ほか]著 , 江川, 卓, 1955-. たかが江川されど江川. 新潮社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001945599-00 , ISBN 4103703016
好間思藻 [1946年10月号-1948年10月号, 4巻1号(1949年1月)-4巻5号(1949年7・8月)].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007128316-00
常磐炭田史研究会/編 , 常磐炭田史研究会 , 常磐炭田史研究会. 常磐炭田エピソード100 : 聞き書き100人 : 今よみがえる炭鉱(ヤマ)の記憶. 常磐炭田史研究会, 2013-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091501996-00
〔古河鉱業株式会社〕創業100年史編纂委員会/編 , 古河鉱業株式会社 , 古河鉱業株式会社. 〔古河鉱業株式会社〕創業100年史. 古河鉱業, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079154038-00
『福島県立平工業学校要覧 昭和17年 12月1日現在』
キーワード
(Keywords)
江川卓
古河好間炭鉱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NHKの番組は「ファミリーヒストリー」で「江川卓~豪雪の地から炭鉱へ 父が歩んだ歳月~」として、2020年9月28日午後7:30~午後8:42に放送された。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!