このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001600
事例作成日
(Creation date)
2020/08/12登録日時
(Registration date)
2020年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 11時13分
質問
(Question)
古武術の本を探している
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『甲野善紀の驚異のカラダ革命』甲野善紀/監修 学研 2006.12
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館Opac著者検索“甲野善紀”
→14件ヒット
ただし、タイトルでお探しではないようです。
2.以前読まれた内容をインタビュー
重い荷物の持ち方について書かれたコラムをご覧になったようで、類似の資料を探されていることが判明。
3.1の検索結果を内容紹介より絞り込み
→該当資料2件
・『甲野善紀の驚異のカラダ革命』甲野善紀/監修 学研 2006.12…①
・『古武術で毎日がラクラク!』甲野善紀/指導 祥伝社 2006.11…②
どちらも日常に役立つからだの使い方について記述があるようです。
ただし、②の資料については貸出中で実物が確認できませんでした。
現在あるものを希望されたので、①の資料を提供し調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前読んだ甲野さんという方が書かれた本を探している
NDC
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
甲野善紀の驚異のカラダ革命 甲野善紀/監修 学研 2006.12 789, ISBN 4-05-403330-X
古武術で毎日がラクラク! 甲野善紀/指導 祥伝社 2006.11 789, ISBN 4-396-61277-X
キーワード
(Keywords)
古武術
武術
甲野流古武術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!