このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1282
事例作成日
(Creation date)
2018年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 18時49分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 15時30分
質問
(Question)
漫画の『NARUTO』に出てくるような印の結び方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に印の結び方が掲載されています。
【資料1】『修験道』(188.5/イ)
p.79-81 「九字の秘法」
【資料2】『日本呪法全書』(163.8/フ)
p.156-160 「九字法」
【資料3】『忍者の大研究』(789/ニ)
p.45 「九字護身法」
【資料4】『忍者完全攻略本』(789/ク)
p.118-119 「九字護身法」
【資料5】『忍者図鑑』(789/ク)
p.134-135 「パワーアップのための術」
いずれの資料にも図あり。
○その他の確認済み資料
『図印大鑑』国書刊行会/編,国書刊行会,2011(188.5/ズ)
『密教 印のすべて』藤巻一保/著,PHP研究所,2006(188.5/フ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】伊矢野美峰 著 , 伊矢野, 美峰, 1957-. 修験道 : その教えと秘法 : CDブック. 大法輪閣, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007549921-00 , ISBN 4804612130
【資料2】藤巻一保 著 , 藤巻, 一保, 1952-. 日本呪法全書. 学研パブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024276962-00 , ISBN 9784054056107
【資料3】黒井宏光 監修 , 黒井, 宏光, 1960-. 忍者の大研究 : 秘密をさぐろう! : 武器・道具からおどろきの知恵まで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464757-00 , ISBN 9784569782201
【資料4】黒井宏光 著 , 黒井, 宏光, 1960-. 忍者完全攻略本. スタジオタッククリエイティブ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011212405-00 , ISBN 9784883934300
【資料5】黒井宏光 著 , 長谷川義史 絵 , 黒井, 宏光, 1960- , 長谷川, 義史, 1961-. 忍者図鑑. ブロンズ新社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899110-00 , ISBN 4893091980
キーワード
(Keywords)
九字
呪術
印相
ナルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000270154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!