このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10012
事例作成日
(Creation date)
2017年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月25日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年02月26日 17時43分
質問
(Question)
合気道のルーツ と 台東区との関係、歴史について
「気(手かざし)」のはじまりは台東区(鶯谷)と聞いた。それは本当か?
回答
(Answer)
合気道の創始者と呼ばれている「植芝盛平」に関する資料をご案内。
根底となるものは大東流を初めとする柔術・剣術など各武術の修行成果と、大本教や神道などの研究から得た独自の精神哲学であり、
それに関する資料もご案内。
手かざしの気については、手から発する神の光が受け手の体を通り抜け、受け手の霊的な汚れを消し、病気のような汚れの肉体的現れも
取り除くことができるような教義を持つ宗教について宗教事典を読んでいただきご判断いただくこととした。
台東区との関連は不明。
台東区との関連では大本の幹部だった岡田茂吉が立教した世界救世教、岡田茂吉が東京浅草生まれ。
大本の東京総本部が台東区にあるぐらいしかわからず。植芝盛平と台東区との関連は不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
気功を使った宗教 大本(おおもと)、世界救世教 などが合気道のルーツになっているのでは?
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 9版)
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上順孝 [ほか]編 , 井上, 順孝, 1948-. 新宗教事典. 弘文堂, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031818-00 , ISBN 4335160186
新宗教研究会 著 , 新宗教研究会. 図解新宗教ガイド. 九天社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051108-00 , ISBN 4861670810
植芝吉祥丸 著 , 植芝守央 監修 , 植芝, 吉祥丸, 1921-1999 , 植芝, 守央, 1951-. 合気道開祖植芝盛平伝 新装版. 出版芸術社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017551-00 , ISBN 9784882934868
植芝吉祥丸 著 , 植芝, 吉祥丸, 1921-1999. 合気道一路 : 戦後合気道発展への風と雲. 出版芸術社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454101-00 , ISBN 4882931079
藤平光一 著 , 藤平, 光一, 1920-2011. 氣の確立 : 中村天風と植芝盛平. 東洋経済新報社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744862-00 , ISBN 4492041176
野口昭子 著 , 野口, 昭子, 1916-2004. 回想の野口晴哉 : 朴歯の下駄. 筑摩書房, 2006. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155725-00 , ISBN 448042167X
キーワード
(Keywords)
合気道
宗教
植芝盛平
大本
気功
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
合気道 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!