このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2015/11/20登録日時
(Registration date)
2016年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 14時02分
質問
(Question)
剣客の日比野雷風(ひびのらいふう)という人物について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、日比野雷風と、日比野雷風が開祖の「神刀流武道」についての記載があります。
○『剣舞と詩舞』 日比野雷風/共著 成美堂出版 1978年
○『詩吟と剣舞』 日比野雷風/著 鶴書房
また、以下のインターネットサイトに、日比野雷風について記載があります。
○神刀流  http://www.shintoryu.jp/
回答プロセス
(Answering process)
1.埼玉県内図書館所蔵資料の内容確認
○『剣舞と詩舞』 日比野雷風/共著 成美堂出版 1978
p8~10 日比野雷風が開祖である「神刀流武道」について記載あり。
p21~80「神刀流剣舞の舞いかた」
p10~152「神刀流詩舞の舞いかた」
○『詩吟と剣舞』 日比野雷風/著 鶴書房
p21~117 日比野雷風が開祖である「神刀流武道」の剣舞の指導について記載あり。
2.インターネット検索
「神刀流ホームページ」に、日比野雷風についての記載あり。
○神刀流  http://www.shintoryu.jp/
3.調査をしたが、記載のなかった資料
×『古武術・剣術がわかる事典』牧秀彦/著 技術評論社 2005.3
×『日本武道史』 横山健堂/著 島津書房 1991.4
×『居合道名人伝 上巻』池田清代/著 スキージャーナル 2007.10
×『居合道名人伝 下巻』池田清代/著 スキージャーナル 2009.4
×『武芸流派100選』綿谷雪/[著] 秋田書店 1972
×『日本の古武術』石岡久夫/[ほか]著 新人物往来社 1980.10
×『新・日本剣豪100選』綿谷雪/著 秋田書店 1990.5
×『古流剣術の理合』京一輔/著 愛隆堂 2006.7
×『図説・古武道史』綿谷雪/著 青蛙房 2013.6
×『日本武道学研究』渡辺一郎教授退官記念会 1988.3
×『日本古武道協会30年の歩み』日本武道館/編 日本古武道協会 2009.2
×『日本の武道』日本武道館/編 日本武道館 2007.4
4.本館参考室による追加情報
①インターネトYahoo検索「日比野雷風」
○ウィキペディア「日比野雷風」
日比野 雷風(ひびの らいふう、元治元年(1864年) - 大正15年(1926年))は、日本の剣客。神刀流の創始者。本名正吉。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
剣舞と詩舞 日比野雷風/共著 成美堂出版 1978 769.1
詩吟と剣舞 日比野雷風/著 鶴書房 768.9
神刀流 http://www.shintoryu.jp/ 2016/07/15
ウィキペディア「日比野雷風」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%AF%94%E9%87%8E%E9%9B%B7%E9%A2%A8 2016/08/23
キーワード
(Keywords)
武道
剣舞
居合道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000196671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!