このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央210006
事例作成日
(Creation date)
2009年05月25日登録日時
(Registration date)
2011年08月19日 12時09分更新日時
(Last update)
2011年09月05日 14時10分
質問
(Question)
剣豪の千葉定吉(ちばさだきち)、その子ども重太郎(じゅうたろう)、佐那(佐那子)について調べている。
関連した図書、論文などはないか。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介した。
『鳥取藩史 第1巻』(鳥取県 編集/鳥取県立鳥取図書館/1969)の454~455ページ
『鳥取藩剣道史』(山根幸恵 著/渓水社/1982)の156~158ページ
なお、千葉定吉・重太郎・さなについては、インターネット上のWikipediaでも検索できます。
重太郎(一胤・かずたね)については、鳥取県立図書館のホームページにある「郷土人物文献データベース」でもご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥取藩史 第1巻』【217.2/トット/1】
『鳥取藩剣道史』【789.3/ヤマネ】
キーワード
(Keywords)
千葉定吉
千葉重太郎
千葉佐那
鳥取藩
剣道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考:鳥取県立図書館郷土人物文献データベース
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!