このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224899
事例作成日
(Creation date)
2019年08月15日登録日時
(Registration date)
2019年09月27日 17時58分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 19時04分
質問
(Question)
高崎芸術劇場について資料はあるか。
回答
(Answer)
高崎芸術劇場は2019年9月20日にオープンした高崎市の劇場です。
この劇場は、古今東西の音楽や舞台芸術に対応した大劇場(2,030席)、ロックコンサートや演劇・舞踊・能などの多様なパフォーマンスが可能なスタジオシアター(388~567席)、群馬県初の本格的音楽専用ホール(415席)、創造スペース(リハーサルホール、レッスンホール、スタジオ)で構成されており、『鑑賞と創造』を一体化した複合的な芸術施設です。
2016年8月に着工し、当初は“高崎市文化芸術センター”と仮称されていましたが、2018年2月に“高崎芸術劇場”と正式に名称が決定しました。
9月20日のこけら落とし公演には大友直人指揮、群馬交響楽団、クリスティン・ルイス(ソプラノ)、中嶋彰子(メゾ・ソプラノ)、ペーター・ロダール(テノール)、泉良平(バリトン)、高崎第九合唱団による“ベートーヴェン交響曲第9番”が大劇場で演奏され、また高崎芸術劇場開館記念委嘱作品“KERENZAKI”(宮川彬良作曲)が初演されました。“KERENZAKI”とは、歌舞伎用語の“ケレン(外連)”と新しい大輪の花が咲く“咲き”と高崎の“崎”を掛け合わせた用語であると、開館記念演奏会の冊子に記載されています。
この公演は公募招待で、応募数は受付開始後すぐに定員を超え、約1万7千人の申し込みがありました。このため、出演者の賛同を得て同日に追加公演を行い、各回2千人の来場者が公演を楽しみました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
商工たかさき
749号 2015年5月号
高崎文化芸術センター建設地が姿を現す p.1
高崎文化芸術センター(特集) p.6-11
782号 2018年2月号
東口でビッグプロジェクトが同時進行 p.2
ペデデッキで「歩くまち」効果~回遊性創出へ~ p.12-13
800号 2019年8月号
特集 芸術劇場で「音楽のある街」に新たなる幕開け p.6-11
802号 2019年10月号
高崎芸術劇場が開館 迫力いっぱいの「第九」に感動 p.2-3
広報高崎
第1491号 令和元年6月1日号( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019053000040/ 最終確認:2019.10.31)
高崎芸術劇場開館記念第九演奏会 市民を公募でご招待 p.2-3
第1497号 令和元年9月1日号( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019082900083/ 最終確認:2019.10.31)
高崎芸術劇場、9月20日(金)開館。 p.2-5
第1499号 令和元年10月1日号( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019092700024/ 最終確認:2019.10.31)
「第九」で幕開け高崎芸術劇場が開館 p.6-7
ショパン No.429 2019年10月号
高崎芸術劇場オープン! p.75
劇場の概要の他に、設置ピアノとその選定について写真と解説あり。
劇場都市 vol.7 2019 SUMMER( http://takasaki-foundation.or.jp/gekijoutosi/gekijyouvol7.pdf 最終確認:2019.10.31)
特集1 高崎芸術劇場特別顧問大友直人 劇場開館に掛ける思い p.2-4
特集2 インタビュー 炎のマエストロ 群響ミュージック・アドバイザー小林研一郎 p.8-10
開館記念演奏会
各演目の演奏者・歌唱者の紹介、曲目解説(渡辺和彦)の記載あり。
また、第九演奏会部分に第4楽章のドイツ語歌詞と日本語訳(渡辺和彦)あり。
「第九演奏会」
2019年9月20日(金)14:00/18:00開演
高崎芸術劇場 大劇場
~北欧の光~ ペーター・ロダール&中嶋彰子 デュオリサイタル
2019年9月21日(土)14:00開演
高崎芸術劇場 音楽ホール
~ラ・ストゥペンダ~ クリスティン・ルイス ソプラノリサイタル
2019年9月22日(日)14:00開演
高崎芸術劇場 音楽ホール
高崎芸術劇場
施設の紹介、フロアガイド、交通アクセスの案内あり。
高崎市HP
高崎芸術劇場の整備( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2015010500042/ 最終確認:2019.10.31)
以下の内容の記載あり。
開館日及び開館記念公演・各種公演等
建設工事の進ちょく状況
カフェレストラン出店者プロポーザル
実施設計概要
高崎文化芸術センター設計者選定プロポーザル
都市集客施設整備市民懇談会
高崎芸術劇場HP( http://takasaki-foundation.or.jp/theatre/ 最終確認:2019.10.31)
劇場コンセプト・沿革、施設の概要の記載あり。
クラブスワン Vol.57 2019年夏号( https://www.swanweb.co.jp/clubswan/special/up_webbook/index_201905.html 最終確認:2019.10.31)
高崎芸術劇場「カフェ&レストランOPEN」 p.17-22
施設と原島雅典シェフの紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎文化芸術センター建設地が姿を現す. 高崎商工会議所, 2015. 商工たかさき 749 p. 1 (当館資料番号 157006842)
高崎文化芸術センター(特集). 高崎商工会議所, 2015. 商工たかさき 749 p. 6-11 (当館資料番号 157006842)
東口でビッグプロジェクトが同時進行. 高崎商工会議所, 2018. 商工たかさき 782 p. 2 (当館資料番号 157022708)
ペデデッキで「歩くまち」効果~回遊性創出へ~. 高崎商工会議所, 2018. 商工たかさき 782 p. 12-13 (当館資料番号 157022708)
高崎芸術劇場オープン!. ハンナ, 2019. ショパン 429 p. 75 (当館資料番号 151222239)
高崎芸術劇場開館記念演奏会. 高崎市, 2019. (当館資料番号 117283119)
特集1 高崎芸術劇場特別顧問大友直人 劇場開館に掛ける思い. 劇場都市 vol.7 2019 SUMMER p. 2-4 (当館資料番号 157028580)
特集2 インタビュー 炎のマエストロ 群響ミュージック・アドバイザー小林研一郎. 劇場都市 vol.7 2019 SUMMER p. 8-10 (当館資料番号 157028580)
特集 芸術劇場で「音楽のある街」に新たなる幕開け. 高崎商工会議所, 2019. 商工たかさき 800 p. 6-11 (当館資料番号 157028853)
高崎芸術劇場が開館 迫力いっぱいの「第九」に感動. 高崎商工会議所, 2019. 商工たかさき 802 p. 2-3 (当館資料番号 157029687)
高崎芸術劇場. 高崎芸術劇場, 2019. (当館資料番号 117283499)
キーワード
(Keywords)
高崎芸術劇場
高崎文化芸術センター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019.9.30:「劇場都市 vol.7 2019 SUMMER」を回答に追加。
2019.10.2:「商工たかさき 800号 2019年8月号」を回答に追加し修正。
2019.10.11:「広報高崎 第1499号 令和元年10月1日号」を回答に追加し修正。
2019.10.31:「商工たかさき 802号 2019年10月号」、「高崎芸術劇場」を回答に追加し修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!