このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1500
事例作成日
(Creation date)
2018年08月20日登録日時
(Registration date)
2018年08月24日 11時53分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時16分
質問
(Question)
アバド(指揮者)について調べたい。載っている本を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
『アッバード ベルリン・フィルの挑戦』(762.3/アバ)を提供。またアッバード氏指揮のCDも提供。
回答プロセス
(Answering process)
①「アバド 指揮者」・・PCにて検索⇒「クラウディオ・アバドまたはアッパード」、イタリア、ミラノ出身と分かる。(資料『絶対行きたい! 世界の音楽祭』(760.6/タナ)内でも確認)
②「クラウディオ・アバド」・・業務端末にて検索⇒『アッバード ベルリン・フィルの挑戦』見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中良幸 著 , 田中, 良幸. 絶対行きたい!世界の音楽祭. ヤマハミュージックメディア, 2010.(760.6/タナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052695-00 , ISBN 9784636845860
クラウディオ・アッバード 語り , リディア・ブラマーニ 編 , 辻野志穂 訳 , Abbado, Claudio, 1933-2014 , Bramani, Lidia, 1958- , 辻野, 志穂. アッバード、ベルリン・フィルの挑戦 : 音楽活動の新たな可能性を求めて. 音楽之友社, 2003.(762.3/アベ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309921-00 , ISBN 4276217237
キーワード
(Keywords)
アバド
指揮者
その他
一般書
CD
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!