このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
919
事例作成日
(Creation date)
2015年07月02日登録日時
(Registration date)
2015年07月10日 12時00分更新日時
(Last update)
2015年08月12日 11時53分
質問
(Question)
「ペールギュント」のエドヴァルト・グリーグが作曲した作品23と作品48はメロディが同じで作品名が違うのは、歌が入っているかどうかの違いか?
回答
(Answer)
①ウィキベキア「ペールギュント」グリーグについて、わかりやすく記述されていたので一緒に画面を見ながら説明した。
『ペール・ギュント』(Peer Gyunt)作品23は、エドヴァルト・グリーグの代表作の一つでヘンリック・イプセンの戯曲『ペール・ギュント』のために作曲した劇付随音楽。管弦楽のための組曲が2つ編みこまれており、(作品46と作品55)それらが有名である。
②『作曲家別名曲解説ライブラリー18 北欧の巨匠(音楽之友社)(003739505)(760.8/オ/18)を見ながら説明した。(p.96~97)
グリーグ作品集
「作品番号23 劇音楽≪ペール・ギュント≫(26曲,独唱,Cho,Orch)」
「作品番号46 ≪ペール・ギュント≫第1組曲(4曲,Orch,Pf編曲1888」
作品番号23には歌があるが、作品番号46には歌がないことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
①グーグルで「ペールギュント」検索→ウィキペディア「ペール・ギュント(グリーグ)」を閲覧。
ウィキペディアに参考文献として挙げられていた下記資料を検索機で検索し下記資料を提供。
『作曲家別名曲解説ライブラリー18 北欧の巨匠(音楽之友社)(003739505)(760.8/オ/18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一般書
ペールギュント
グリーグ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!