このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1645
事例作成日
(Creation date)
2019/03/15登録日時
(Registration date)
2020年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月04日 00時30分
質問
(Question)
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社/1995)…p240
・『長生きのコツ 復刻版』(学研教育出版/2012.6)…p28
・『四季の手作り果実酒』(大海淳/主婦と生活社/1998.4)…p74-76
・『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(福光佳奈子/秀和システム/2020.5)…p173
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワードに「朝鮮人参」を入れて自館資料検索。レシピ本はなさそうだが、ヒット資料から、キーワード「薬草」や一般件名「薬用植物」の手がかりをつかむ。
2. 一般件名に「薬用植物」を入れて自館資料検索。請求記号「499.87」の資料が多数ヒットしたため、書架をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社/1995)
…p240に「高麗人参酒」の作り方、効用、飲み方など記載あり。
3. フリーワードに「薬酒」を入れて、自館資料検索し、次の資料にあたる。
(2)『長生きのコツ 復刻版』(学研教育出版/2012.6)
…p28に「薬用人参酒」の作り方、特徴、効能あり。
(3)『四季の手作り果実酒』(大海淳/主婦と生活社/1998.4)
…p74に「朝鮮人参」「高麗人参」と通称される薬用ニンジンの和名は「オタネニンジン」との記述あり。
…p76に「オタネニンジン酒」の作り方、効能などの記載あり。
(4)『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(福光佳奈子/秀和システム/2020.5)
…p173に「高麗人参酒」の作り方、効能の記述あり。漬けた当日・1週間後・半年後の瓶の写真あり。
→(1)~(4)の資料を利用者へ提示。貸出して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10027355 薬草・漢方薬 新版 鈴木ヤヱ/著 新星出版社 1995.10 499.8 9784405096271
B10631663 長生きのコツ 復刻版 学研教育出版 2012.6 498.38 978-4-05-606706-4
B10036342 四季の手作り果実酒 大海淳/著 主婦と生活社 1998.4 596.7 9784391121858
B10860112 体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200 福光佳奈子/著 秀和システム 2020.5 596.7 978-4-7980-6130-6
キーワード
(Keywords)
朝鮮人参
薬用植物
薬酒
高麗人参
薬草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!