レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 尼崎市立中央図書館 (2310083) | 管理番号 (Control number) | 兵尼2020-14 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2020年02月22日 | 登録日時 (Registration date) | 2020年02月22日 15時21分 | 更新日時 (Last update) | 2020年02月27日 13時24分 | ||||
質問 (Question) | キクイモの成分について分かる資料が見たい。 | ||||||||
回答 (Answer) | 以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』高橋 雄介/編 学習研究社(1987) p.75「きくいも」 (2)『地域食材大百科 第1巻』農山漁村文化協会/編(2010) p.377-379「キクイモ」 (3)『NHK出版からだのための食材大全』NHK出版/編(2018) p.92「キクイモ」 (4)『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店(2009) p.72「きくいも」 | ||||||||
回答プロセス (Answering process) | 1.食材に関する資料がある書架で、野菜についてまとまっている資料の索引に「キクイモ」がないか探す →資料(1)(2)が見つかる 2.栄養の成分が知りたいとのことだったので、予防医学等の書架でも野菜関連の資料で同様の調査 →資料(3)(4)が見つかる | ||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||||
NDC |
| ||||||||
参考資料 (Reference materials) |
| ||||||||
キーワード (Keywords) |
| ||||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||||
備考 (Notes) | |||||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | |||||
登録番号 (Registration number) | 1000274297 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |