このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2018005
事例作成日
(Creation date)
2018年08月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 15時18分更新日時
(Last update)
2020年06月15日 12時14分
質問
(Question)
包丁の研ぎ方、使い方。ご飯の炊き方。料理の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『ベターホームのお料理一年生 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説』
『お料理1年生BOOK 今日からはじめるおうちごはん!』
『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』
回答プロセス
(Answering process)
質問を受けてそれぞれご案内したが、上記3冊がよくまとまっている様子だった。
他:『世界一美味しいご飯をわが家で炊く』
『包丁入門 研ぎと砥石の基本がわかる』
『こどもとおぼえる包丁の使い方』
『おいしい!野菜料理 保育園の給食室から』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
ベターホーム協会 編 , ベターホーム協会. ベターホームのお料理一年生 : 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説 改訂3版. ベターホーム出版局, 2010. (実用料理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011120774-00 , ISBN 9784938508050
ミニCook制作班 編集 , ワニブックス. お料理1年生BOOK : 今日からはじめるおうちごはん!. ワニブックス, 2014. (ミニCookシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755184-00 , ISBN 9784847092688
澁谷梨絵 著 , 澁谷, 梨絵. 世界でいちばんおいしいお米とごはんの本. ワニブックス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821169-00 , ISBN 9784847095382
キーワード
(Keywords)
包丁
お米
ご飯
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!