このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001567
事例作成日
(Creation date)
2020/02/26登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 10時59分
質問
(Question)
和裁で雨コートの作り方の載っている本はあるか
回答
(Answer)
以下資料提供。
・『はじめての和裁DVDつき手習い帖 』高野道子/著 2007
・『吉岡式和裁』吉岡 ハマ/著 1981
・『新しい和裁全書』滝沢ヒロ子/著 永岡書店 1977
・『現代和裁全書』清水登美/共著 金園社 1982
・『着物の仕立て方』野村辰雄/著 有紀書房 1996
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“和裁”“雨コート”で検索
→一件ヒット
・『はじめての和裁DVDつき手習い帖 』高野道子/著 2007
近くの棚をブラウジング。
和裁の本で目次を確認し、雨コートが載っているものを数冊選択。
・『吉岡式和裁』吉岡 ハマ/著 1981
・『新しい和裁全書』滝沢ヒロ子/著 永岡書店 1977
・『現代和裁全書』清水登美/共著 金園社 1982
・『着物の仕立て方』野村辰雄/著 有紀書房 1996
上記資料を提供し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
吉岡式和裁 吉岡 ハマ/著 佐世保 吉岡ハマ 1981 593.1
新しい和裁全書 滝沢ヒロ子/著 永岡書店 1977 593.1, ISBN 978-4-522-01091-4
現代和裁全書 清水登美/共著 金園社 1982 593.1, ISBN 4-321-40101-1
着物の仕立て方 野村辰雄/著 有紀書房 1996.9 593.1, ISBN 4-638-00566-7
はじめての和裁DVDつき手習い帖 高野道子/著 永岡書店 2007.2 593.1, ISBN 978-4-522-42407-0
キーワード
(Keywords)
雨コート
和装コート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!