このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-14
事例作成日
(Creation date)
2020年02月22日登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 15時21分更新日時
(Last update)
2020年02月27日 13時24分
質問
(Question)
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
(1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』高橋 雄介/編 学習研究社(1987)
p.75「きくいも」
(2)『地域食材大百科 第1巻』農山漁村文化協会/編(2010)
p.377-379「キクイモ」
(3)『NHK出版からだのための食材大全』NHK出版/編(2018)
p.92「キクイモ」
(4)『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店(2009)
p.72「きくいも」
回答プロセス
(Answering process)
1.食材に関する資料がある書架で、野菜についてまとまっている資料の索引に「キクイモ」がないか探す
→資料(1)(2)が見つかる
2.栄養の成分が知りたいとのことだったので、予防医学等の書架でも野菜関連の資料で同様の調査
→資料(3)(4)が見つかる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
材料料理大事典 [3]. 学習研究社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026110054-00 , ISBN 4055001207
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619
池上文雄, 加藤光敏, 河野博, 三浦理代, 山本謙治 監修 , NHK出版 編 , 池上, 文雄 , 加藤, 光敏 , 河野, 博, 1955- , NHK出版. NHK出版からだのための食材大全. NHK出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316327-00 , ISBN 9784140113608
白鳥早奈英, 板木利隆 監修 , 白鳥, 早奈英, 1939-. もっとからだにおいしい野菜の便利帳. 高橋書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010150987-00 , ISBN 9784471033835
キーワード
(Keywords)
キクイモ
菊芋
成分
栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!