このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001553
事例作成日
(Creation date)
2020/01/22登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月06日 11時07分
質問
(Question)
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
回答
(Answer)
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007
・『酪​農​ビ​ス​ト​ロ​の​と​ろ​け​るチ​ー​ズレ​シ​ピ』吉田健志 著 ​​世​界​文​化​社 2016【県内所蔵館あり】
回答プロセス
(Answering process)
1.チーズ関連、フランス料理関連の資料を確認。
以下の資料に内容と作り方のレシピがありました。(テキストのみ)
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007…①
p.337
セルヴェル・ド・カニュ cervelle de canut
「リヨンのチーズ料理」
作り方のレシピ(文字)のみ記載あり
2.Webcat Plus検索( http://webcatplus.nii.ac.jp/#
“カニュ”&“チーズ”
→2件ヒット
・『酪農ビストロのとろけるチーズレシピ』吉田健志 著 ​​世​界​文​化​社 2016…②
・『チ​ー​ズ ​:​ ​手​軽​に​作​れ​るチ​ー​ズ料​理​&​世​界​のチ​ー​ズカ​タ​ロ​グ』中川定敏 監修 ​​新​星​出​版​社 2000.6…③
ともに当館未所蔵、県立ほか県内所蔵あり。
また、②については世界文化社ホームページの試し読み機能から、目次情報としてセルヴェル・ド・カニュ(p.66)が収録されていることを確認。
③については現物無しの状態では収録の確認ができませんでした。
①②③の資料情報を案内し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
フランス食の事典 日仏料理協会/編 白水社 2007.10 596.23, ISBN 978-4-560-09202-6 (p.337cervelle de canut)
酪​農​ビ​ス​ト​ロ​の​と​ろ​け​るチ​ー​ズレ​シ​ピ 吉田健志 世界文化社 2016, ISBN 978-4-418-16344-1 (県立図書館ほか県内所蔵あり)
世界文化社 https://www.sekaibunka.com/ 2020/1/22
キーワード
(Keywords)
セルヴェルトカニュ
チーズ料理
リヨン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!