このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1838
事例作成日
(Creation date)
2019年11月28日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 18時14分更新日時
(Last update)
2019年12月20日 09時25分
質問
(Question)
「しろあえ」の本はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(596.2/ノウ/C)
②『旬の和ごはん12カ月』荒木典子/講談社(596/アラ/C)
③『僕が食べたい和そうざい』笠原将弘/主婦の友社(596/カサ/C)
回答プロセス
(Answering process)
ヒアリングにて豆腐料理の白あえについてとのことだったので、業務システムにて「すべて:しろあえ レシピ」で検索。こちらでは資料がヒットしなかったため、再度「すべて:白あえ」で所蔵資料のみで絞込検索を行った結果、26件ヒット。
その中から回答資料の①~③をご案内。①には「豆腐をあえ衣にした白あえ」、②に「筍といんげんの白あえ」、③には「パプリカの白あえ」について記載があり、内容を確認していただき、この内容で充分とのことだったため、提供し回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
聞き書ふるさとの家庭料理 9. 農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 農山漁村文化協会, 2003.(596.2/ノウ/C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000349612-00 , ISBN 4540021869
旬の和ごはん12カ月. 荒木典子著 , 荒木, 典子. 講談社, 2016. (講談社のお料理BOOK,)(596/アラ/C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008826473-00 , ISBN 9784062996723
僕が食べたい和そうざい : 作りやすくて、飽きない味. 笠原将弘 著 , 笠原, 将弘. 主婦の友社, 2016.(596/カサ/C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129491-00 , ISBN 9784074142569
キーワード
(Keywords)
一般書
レシピ
白あえ
料理
日本食
家庭料理
そうざい
C
和え物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!