このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001540
事例作成日
(Creation date)
2019/11/06登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 13時18分
質問
(Question)
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014
②はじめての漬け物と梅干し 石澤清美/著 主婦の友社 2011
③おいしい菜園とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010
④ニッポンの地方野菜 内田悟/著 KADOKAWA 2017.8
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACフリーワード「ハヤトウリ」+資料状態「所蔵」→ヒットなし
2.漬物(596.3)の棚をブラウジング。
①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014
→【ハヤトウリの醤油漬】下ごしらえや加熱時の温度、食塩濃度の記載あり。写真付(p.44-48)
②はじめての漬け物と梅干し 石澤清美/著 主婦の友社 2011
→好みの野菜で作る漬け物のレシピあり(P.10)
3.6番の家庭菜園や野菜の棚をブラウジング以下の資料に記載あり。
③おいしい菜園とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010
→ハヤトウリのインド風カレースープ、ハヤトウリのチャンプルーについてレシピあり(p.83)
④ニッポンの地方野菜 内田悟/著 KADOKAWA 2017.8
→【隼人瓜】大きさ、産地、来歴、食べごろ記載。(P.32)
瓜を切るコツ 写真、切り方あり。(P.40)
以上を提供。
参考資料①に対し、下ごしらえについて詳しく載っているため、利用者が納得された。
調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
わが家の漬物革命 大島貞雄/著 農山漁村文化協会 2014.3 596.3, ISBN 978-4-540-13135-6
はじめての漬け物と梅干し 石澤清美/著 主婦の友社 2011.5 596.3, ISBN 978-4-07-276535-7
おいしい菜園とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010.3 626.9, ISBN 978-4-14-187062-3
ニッポンの地方野菜 内田悟/著 KADOKAWA 2017.8 626, ISBN 978-4-04-400256-5
キーワード
(Keywords)
ハヤトウリ
隼人瓜
漬物
家庭菜園
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!