このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2019年04月15日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 14時21分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 16時02分
質問
(Question)
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。
普通のホワイトソースの材料のバター、小麦粉、牛乳以外の材料が入っていたと思うのだが、その材料が知りたい。
雑誌でも本でよいので、借出できる資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
材料に「酒」が使用されていた資料
(1)雑誌記事タイトル:登紀子ばぁばの元気印 グラタン
著者:鈴木登紀子
掲載雑誌:NHKきょうの料理 2015年11月号
発行年:2015
p16~p17
(2)『登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味』(鈴木登紀子/著 NHK出版 2016.12)p36~p37
(1)の雑誌記事と同内容
材料に「酒、味の素」が使用されていた資料
(3)『「ばぁばの料理」最終講義』(鈴木登紀子/著 小学館 2014.7)p166~p167
回答プロセス
(Answering process)
質問者は、テレビ番組NHK「きょうの料理」で見たと記憶されていた。
インターネット検索で「きょうの料理」というキーワードで検索した結果、NHKエデュケーショナルが制作・運営するみんなのきょうの料理(最終確認 2019.10.25)というサイトを見つけ、検索窓で「鈴木登紀子」「グラタン」というキーワードで検索した結果、登紀子ばぁばの元気印 グラタン(最終確認 2019.10.25)のレシピを発見。
2015年11月3日放送と分かった。
ホワイトソースの材料として、バター、小麦粉 、牛乳、酒、塩、こしょうが紹介されていた。
当館の検索機で、キーワード「鈴木登紀子」と分類「596」(NDC 食品・料理)で検索した。
検索結果から、グラタンが掲載されていると思われる洋食や定番メニューについて書かれた本の内容を確認し、回答の(1)(2)(3)の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
NHKきょうの料理 2015年11月号 (p16~p17)
鈴木登紀子著 , 鈴木, 登紀子. 登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味. NHK出版, 2016. (NHKきょうの料理シリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000308710-00 , ISBN 9784141875680 (p36~p37)
鈴木登紀子 著 , 鈴木, 登紀子. 「ばぁばの料理」最終講義. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025531964-00 , ISBN 9784093965286 (p166~p167)
キーワード
(Keywords)
鈴木登紀子(すずき ときこ)
グラタン
ホワイトソース
NHKきょうの料理
料理
レシピ
隠し味
材料
味の素(あじのもと)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!